Vendredi, 16 septembre 2022

08h00 7PF,ACCU,ACCU-ALPH,6PF salle Pasteur
09h00 7C-FR, 7G-FR, 7GIA, 7GIF salle Pasteur
10h00 6GIF (AK, BP), 6C-FR, 6I-FR, 6G, 6GIA salle Pasteur

 

20222023

nouvelles formations 4

porte ouverte virtuelle 1

En novembre 2021, un courriel pour nous inscrire à l’option « Initiation à la plongée sous-marine » nous a été envoyé. Au début nous étions nombreux mais malheureusement des élèves ont dû partir pour des raisons personnelles, organisationnelles ou médicales.

Nous avons commencé par des cours théoriques dans la salle A114. Chaque mardi, nous rencontrions Mme Faber et M. Leniger pour en apprendre un peu plus sur ce sport qui nous intriguait tous. Puis, nous avons eu des cours pratiques dans la piscine du lycée et celle du Geeseknäppchen pour mettre en pratique ce que nous avions appris.

Untitled 1IMG 20220709 WA0056

Am 05.07-08.7.2022 haben folgende Schüler aus dem LTC beim europäischen Wettbewerb der jungen Zimmerer teilgenommen:

- Julius Idems

- Jan Reiland

- Niko Bock

Julius holt den 1.Platz Goldmedaille beim Einladungswettbewerb. BRAVO

Cette année, le Lampertsbierger Laf a connu une participation de 360 inscriptions chez les adultes et plus que 100 inscriptions chez les enfants. Ce succès nous a permis de partager le bénéfice de notre course, soit un total de 10000 €, entre deux associations:
5000 € à « ASHA 4 CHILDREN », une association qui s’engage à améliorer les conditions de vie et de scolarité des enfants au Népal
5000 € à « RUNNING against CANCER », une association qui collecte des fonds pour financer la recherche contre le cancer.
MERCI à tous ceux qui ont contribué d'une manière ou d'une autre à notre course!

LTC Laf

Le vendredi 17 juin 2022, nous, la classe 6C-FR1, sommes partis ensemble avec la classe 6I-FR-AF1 et nos enseignantes Mme Kass et Mme Urbing à Lultzhausen pour faire des activités sportives (kayak et stand-up paddling) sur le lac de la Haute-Sûre.

« C’était une activité géniale, il faisait beau et je me suis amusée. J’ai préféré le stand-up paddling, car on était debout et on faisait des manœuvres super chouettes. C’est à refaire absolument. »

« J’ai beaucoup aimé cette sortie scolaire. J’ai pu apprendre à faire du stand-up paddling, une très belle expérience dont je garderai de très longs souvenirs. En revanche, les crampes au bras le lendemain n’étaient pas des plus agréables. »

« J’ai beaucoup profité du beau temps et de la nature. Il faisait chaud et l’eau était fraîche. J’espère pouvoir refaire du stand-up paddling, car c’était une expérience très intéressante qui m’a beaucoup plu.»

Le 22 juin 2022, les élèves de la classe DC2VE1 se sont rendus à Leudelange pour découvrir le fonctionnement, et notamment la logistique du grossiste de livraison Provençale. La visite a été encadrée par Thomas Mahler, délégué commercial à la Provençale.

C’est sur place, un site de 70 000 m², abritant un gigantesque magasin, que les élèves ont été fascinés par les moyens considérables qui doivent être déployés par la logistique pour assurer l’acheminement des plus de 35 000 produits alimentaires à des restaurateurs, hôpitaux, bouchers, boulangers et grandes surfaces.

La visite a commencé avec la découverte des homards vivants qui sont classés en fonction de leur taille, et conservés dans différents aquariums. Bruno et Stewart étaient surtout impressionnés par les efforts immenses qui sont déployés par la Provençale pour conserver le goût initial des crustacés. Thomas Mahler a expliqué qu’ils sont : « transportés et gardés dans des aquariums qui sont spécialement remplis avec de l’eau provenant de leur mer d’origine ».

Les élèves ont, ensuite visité un immense hall de distribution, une fromagerie avec plus de 60 références différentes, une boucherie, et une boulangerie. Juliana était surtout impressionnée par l’hospitalité du chef de la fromagerie, qui était par hasard sur place et, « nous a donné spontanément des informations sur l’origine des fromages et nous les a fait déguster ».

Dans le rayon des fruits et légumes, les apprentis ont pu constater que chaque fruit était stocké dans un endroit ayant une température conforme à ses spécificités.

C’est enfin, dans une atmosphère très glaciale de moins de 26 degrés, que les élèves ont pu se faire une idée plus concrète des besoins énormes pour maintenir la chaîne du froid. Des camions équipés de 3 zones de température différentes y ont défilé pour distribuer les denrées alimentaires aux clients luxembourgeois, français, allemands et belges. 202207061342th202 5228012532530 img 4594

Like us on Facebook

Liens utiles

webuntis.ltc.lu Fichier élèves ereservation.cgie.lu Office365 PDS 64 SOSiPAD 64restopolis 64EduroamOutil d'oriantation classes francophonesLe makerspace

aujourd'hui ou prochainement

Aucun événement trouvé

Projet Voltaire

unesco

106, avenue Pasteur
L-2309 Luxembourg - Limpertsberg

Tel.: (+352) 47 38 11 - 1
Fax: (+352) 47 38 11 - 333

Contactez-nous par email

6, rue Coudenhove - Kalergi
L-1359 Luxembourg - Kirchberg

Tel.: (+352) 43 43 32 - 1
Fax: (+352) 43 43 32 - 333